I DOLCI DI CARNEVALE

 

 

Il loro nome varia da regione a regione: c'Ŕ chi le chiama "chiacchiere", chi "bugie", chi "cenci", chi "frappole", ma tutti generalmente le preparano nel periodo del carnevale.

 

LE CHIACCHIERE

 

Ingredienti:

250 gr. di farina

60 gr. di zucchero

35 gr. di burro

3 cucchiai di vino bianco

un pizzico di sale

2 uova

olio per friggere

zucchero a velo

 

Preparazione:

Impastare la farina con le uova, lo zucchero il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, aggiungere i tre cucchiai di vino bianco e un pizzico di sale: la pasta deve essere lavorata a lungo e l'impasto deve riposare un'ora.

Mettere in una padella un po' alta oppure nelle apposite pentole da friggere munite di cestello l'olio per friggere.

Quindi tirare la pasta e tagliarla a striscioline, se si vuole fargli un taglio e annodare le due punte ricavate dal taglio.

Friggerle in olio bollente, quando sono colorite tirarle su e posarle su della carta assorbente per evitare che diventino molle. 

Quando saranno fredde spolverarle di zucchero al velo.

 

GLI ARLECCHINI

 

 

Ingredienti:

100 gr. zucchero
400 gr. farina 
2 uova
200 gr. margarina oppure olio di mais
scorza grattuggiata di mezzo limone
sale
una bustina di lievito per dolci
zuccherini colorati (palline piccolissime di zucchero colorato)
miele

 

Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti tranne il miele e gli zuccherini: l'impasto risulterÓ molto oleoso, metterlo a riposare per un'ora circa, trascorso il tempo tirare la pasta con il matterello e usare le formine per tagliare i biscotti. 

Quindi metterli su della carta da forno e infornare a fuoco medio.

Appena pronti stendere sui biscotti un velo di miele e coprire con gli zuccherini colorati.

 

LE MASCHERE DI CARNEVALE

 

Ingredienti:

50 gr. burro
50 gr. zucchero al velo
50 gr. cacao
1 uovo
1 cucchiaio di marsala
10 noci o mandorle
2 buste di zucchero al velo (200 gr.)
colorante per dolci
codette colorate 
ciliege candite
cioccolato fondente

 

Preparazione:

Mischiare i 50 gr. di zucchero al velo, il burro, il cacao, l'uovo e il marsala e le noci o mandorle tritate.

Dividere l'impasto e formare tante mascherine dando una forma un po' allungata.

Mettere in una  terrina le due buste di zucchero al velo, e aggiungere un cucchiaio o due di acqua, se si vuole colorare la glassa aggiungere poche gocce di colorante alimentare.

Ricoprire i biscotti e poi con le codette colorate fare i capelli con il cioccolato fuso disegnare la bocca e il naso e con le ciliegine candite fare gli occhi.

Questi dolci non devono cuocere, quindi metterli in frigo.

 

 

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La scatola dei segreti - by Laura - ringrazia per la grafica

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